воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Задания для учащихся 8 класса

Уважаемые восьмиклассники! 
Мы начинаем не совсем обычный опрос по теме "Тепловые явления" . На уроке всем вам было дано задание: Найти положительные и отрицательные моменты в изменении влажности воздуха. Прошу вас свои ответы прикрепить в комментариях к этому сообщению. Чтобы  выполнить эту работу, необходимо стать участником этого блога! ЖЕЛАЮ  ВАМ УСПЕХОВ!

8 комментариев:

Дарья комментирует...

На влажность, как и на многое другое, распространяется правило: слишком много и слишком мало – одинаково нехорошо. Где влажность воздуха зашкаливает за 60%, легко поселяются плесень и грибки, в воздухе пахнет сыростью.Влажный воздух в квартире особенно вреден больным с сердечно-сосудистой и легочной патологиями, а также склонным к частым простудам людям.В условиях пониженной влажности, слизистые оболочки высушиваются - в носу появляется заложенность, корки, жжение, может возникать охриплость голоса.В сухом помещении быстрее накапливается статическое электричество, возрастает количество пыли в воздухе. Пересушенный воздух в квартире особенно тяжело переносится маленькими детьми, аллергиками, больными бронхиальной астмой.

марина комментирует...

положительные и отрицательные моменты в изменении влажности

При насыщении воздуха водяными парами вода в нем больше не испаряется. При повышенной влажности человек острее ощущает низкие температуры. Многие могли убедиться, что сильные морозы при низкой влажности воздуха переносятся легче, чем не столь сильные, но при высокой влажности. Дело в том, что пары воды, так же, как и жидкая вода, обладают гораздо большей теплоемкостью, чем воздух. Поэтому во влажном воздухе тело отдает в окружающее пространство больше теплоты, чем в сухом. В жаркую погоду высокая влажность опять же вызывает дискомфорт. В этих условиях уменьшается испарение влаги с поверхности тела (человек потеет), а значит, тело хуже охлаждается и, следовательно, перегревается. В очень сухом воздухе тело теряет слишком много влаги и, если не удается ее восполнить, это сказывается на самочувствии человека. Абсолютно сухого воздуха практически не бывает. В нем всегда присутствует влага хотя бы в следовых количествах. Считают, что влага играет каталитическую роль в этих химических реакциях.

Бакеева Анастасия комментирует...

Отрицательные и положительные моменты в изменении влажности воздуха: в помещениях где влажность воздуха превышает норму могут начать развиваться плесень,грибки,также из-за высокой влажности могут появляться заболевания.Высокая влажность в жаркую погоду вызывает дискомфорт. Высокая влажность воздуха усугубляет ощущение жары и холода.При низкой относительной влажности першит в горле и сохнет все подряд, и многие вещи могут еще и рассохнуться, потрескаться и потерять внешний вид. Для человека самая лучшая влажность воздуха средняя: 40-60 процентов.

Мария Шестакова комментирует...

Влажность воздуха – это содержание водяного пара в атмосфере.
Влага является одним из обязательных компонентов всех живых организмов на земле, а также большинства материалов, используемых человеком.
Большое значение имеет знание влажности в метеорологии для прогноза погоды, т.к. конденсация водяного пара приводит к образованию облаков и последующему выпадению осадков.
Влага в окружающей среде оказывает большое влияние как на характер, так и на интенсивность биохимических и физико-химических процессов.
При повышенной влажности человек острее ощущает низкие температуры. Так, например, сильные морозы при низкой влажности воздуха переносятся легче, чем слабые, но при высокой влажности. Пары воды, так же, как и жидкая вода, обладают гораздо большей теплоемкостью, чем воздух. Поэтому во влажном воздухе тело отдает в окружающее пространство больше теплоты, чем в сухом. В жаркую погоду высокая влажность вызывает дискомфорт. В этих условиях уменьшается испарение влаги с поверхности тела (в виде пота), а значит, тело хуже охлаждается и, следовательно, перегревается. В очень сухом воздухе тело теряет слишком много влаги и, если не удается ее восполнить, это сказывается отрицательно на физическом состоянии человека.
Недостаток влажности приводит к сухости и раннему старению кожи, раздражению слизистой оболочки, что открывает путь для инфекций и повышает вероятность различных респираторных заболеваний и появлению морщин.
В условиях сухости у людей появляется сонливость и рассеянность, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность и иммунитет. В помещении с сухим воздухом повышается вероятность заразиться респираторной инфекцией. От недостатка влажности страдают дети и люди с заболеваниями дыхательных путей, астматики и аллергики.

Unknown комментирует...


Происходит деформация деревянных изделий,
Вспучивается паркет в соседних помещениях
Начинает расти грибок
Металлические изделия подвергаются коррозии.
Потеют окна.
Несущие стены пропитываются влагой, зимой они начинают промерзать и такое неоднократное действие может привести к существенному ослаблению или даже обрушению стен.
Для людей:



Человеку становится трудно дышать.
Небольшие физические нагрузки даются с трудом
Вместо здоровья и бодрости от плаванья в бассейне человек устает, а здоровье, наоборот, теряет.

Unknown комментирует...

Минусы:В условиях сухости у людей появляется сонливость и рассеянность, повышается утомляемость, ухудшается общее самочувствие, снижается работоспособность и иммунитет. Влажность - один из важнейших параметров воздуха, непосредственно влияющих на здоровье человека. Оптимальный уровень влажности, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно 60-70%.
Недостаток влажности приводит к сухости и раннему старению кожи, раздражению слизистой оболочки, что открывает путь для инфекций и повышает вероятность различных респираторных заболеваний. Здесь и кроется причина появления морщин.
Плюсы:Влажность полезна ростениям и окружающей среде, она обогощает их свежим воздухом,дает питание и свежесть в виде пара, тумана и росы.

Unknown комментирует...


Минусы: Влажность - один из важнейших параметров воздуха, непосредственно влияющих на здоровье человека. От недостатка влажности в первую очередь страдают дети и люди с заболеваниями дыхательных путей. Показатель влажности, в условиях которой человек чувствует себя комфортно, колеблется в пределах от 30 до 60%. Оптимальный уровень влажности, при которой человек чувствует себя наиболее комфортно 60-70%.
Недостаток влажности приводит к сухости и раннему старению кожи, раздражению слизистой оболочки, что открывает путь для инфекций и повышает вероятность различных респираторных заболеваний. Плюсы:Влажность полезна растениям и окружающей среде, она обогащает их свежим воздухом,дает питание и свежесть в виде пара, тумана и росы. Для эффективного регулирования влажности необходимы виды, имеющие большую площадь листвы, и требующие частого полива.

Unknown комментирует...

Бычков Аркадий
1) Равнина как бы отражает солнечные лучи а в пригорки солнечный свет в упор светит таким образом пригорки освобождаются быстрее чем равнины .
2) Мы знаем, что темный цвет поглощает больше солнечного тепла, чем светлый и значит под тёмным куском материи снег будет быстрее таять чем под светлым. Получается что светлая материя отражает солнечный свет больше чем темная .
3) Дерево нагревается от солнечного света, Так как ствол дерева нагрет, снег быстрее тает и поэтому вокруг ствола дерева будет ямочка .
4) Лыжник утрамбовал снег и солнцу тяжелее прогреть ,по которому прошёл лыжник , а тот снег по которому лыжник не ходил был рыхлым быстро таял и из за этого получились такие приподнятые следы чем вокруг этих следов.
5) Время плавления льда зависит от температуры тела и окружающей среды .
6) После того как начало активно прогревать солнце снежок стал таять и маленькие снежинки слиплись друг с другом , и из за этого они стали в виде крупинок .
7) Мы увидели, что металлический брусок больше провалился в снег, чем деревянный. Знаем что теплопроводность металлического бруска больше чем у бруска из дерева. Поэтому под металлическим разогретым солнечным светом бруском снега стаяло больше чем под деревянным .
8) Подставив сухие ладони по солнечный свет мы чувствуем тепло , а после того как мы их намочим водой мы почувствуем прохладу на ладонях . Например также бывает во время купания на речке. Когда мы выходим из воды нам всегда холодно , а как постоим минут 5 на суше то нам становится теплее. За счет тепла тела вся влага испаряется, поэтому мы ощущаем прохладу.
9) Я взял льдинку , подул на нее и в ней образовалась отверстие. Это зависит от температуры выдыхаемого нами теплого воздуха .
10) Температура воды со льдом равна -3 градуса .
11) Температура снега равна -3 градуса , температура снега с солью рана -15 градусов .
Соль взаимодействует со снегом получается реакция в которой соль забирает тепло .
12) При соприкосновении снега с марганцовкой , пошла реакция и снег поменял цвет на светло-фиолетовый . Сырой снег растворил марганцовку , если был бы сухой снег то марганцовка не растворилась значит в сыром снегу много воды .
13) Практические задания , связанные с расчетами:
А) средняя скорость ветра : Определяем следующим образом бросаем бумажку по ветру и запускаем секундомер , когда бумага упала на землю секундомер останавливаем и записываем сколько секунд . У меня получилось 4 секунды . Замеряем рулеткой сколько метров пролетела бумажка . У меня получилось 5м 20 см . т.е. скорость ветра составляет 5м 20 см : 4 сек = 1.3м/сек
Б) средняя скорость таянья снега : Ставим линейку в снег фиксируем толщину снежного покрова . У меня в 10 часов утра толщина снежного покрова была 15 см. посмотрел в 16 часов и толщина снежного покрова составила 13,5 см. Определяем скорость таяния снега . У меня получается: 1) 15см-13,5см =1,5см 2) 16 час -10 час = 6 час 3)1,5см : 6час =2,5мм.